I.1 Геноцид лицом к лицу ― Баку март 1918 г. в документах (часть I.1)

Армения на государственном уровне и армяне по всему миру как один требуют от мировой общественности признания факта геноцида армянского народа и на этой основе ожидают от стран пребывания различных преференций и привилегий. При этом, если верить армянской и за многие десятилетия сформированной проАрмянской пропаганде по всему миру геноцид над мирным армянским населением продолжался чуть ли не на протяжении всей истории то разгораясь, то затухая. По сути дела, в сознании мировой общественности целенаправленно формируется представление, что армян только и делали что резали все кому не лень, аки агнцев на закланье. Архивные же источники и исторические факты говорят о совсем другом.

 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз слушать чужие интерпретации, дорогие мои читатели. Поэтому я решил привести здесь серию материалов, содержащих подлинные документальные свидетельства очевидцев. В качестве примера возьмём период марта 1918 г. в Баку, который армянская сторона трактует как массовое избиение мирного и невооружённого армянского населения города. Попробуем вынести собственное суждение сугубо на основании показаний отнюдь не политизированных жителей. Данная информация может быть легко подтверждена каждым из Вас, кто не поленится покопаться в каталогах и посидеть в архивах.

Речь идёт о материалах Чрезвычайной Следственной Комиссии Азербайджанской демократической республики http://erevangala500.com/booke//pdf/1323992569.pdf , которая была создана для расследования событий.

 

Со своей стороны я старался ограничиться минимумом комментариев. В конце концов у Вас, дорогие мои читатели, есть собственная голова на плечах. Но иногда просто не хватало сил удержаться, и я обрамлял свои замечания операционными скобками I.R. ― R.I или /I.R. ― R.I.\, если моя ремарка не выходит за пределы комментируемого абзаца.

 

Документ № 1

 

Протокол допроса

1918 г. Декабря 7-го дня. Город Баку. Чрезвычайная Следственная Комиссия при Азербайджанском Правительстве допрашивала нижепоименованного в качестве свидетеля и он, предваренный о содержании 307 и 443 ст. Уст. Угол. Су до пр., показал:

Кязим Алескер оглы Ахундов, 35 лет, Помощник Командира парохода «Николай Буниятов» (г.Баку. Верхне- Тазепирская17)

 

17 марта  с.г. в начале восьми часов вечера я направился в заседание большевиков, бывшее в доме Мусы Нагиева, на углу Биржевой и Красноводской улиц. Меня на заседание большевиков  не впустили, так как там в то время происходило исключительно партийное заседание, а я принадлежал к партии Социалистов-Революционеров и вместе с тем состоял членом Бакинского Совета Рабочих, Солдатских и Матросских Депутатов. Тогда я зашел в Военно-Революционный Комитет, помещавшийся в том же доме Мусы Нагиева, в гостинице «Астория». В это время началась стрельба со стороны Петровской площади. По словам армян и Авакяна  всадники мусульманского дивизиона  открыли стрельбу по красногвардейцам и по Контрольной роте. /I.R. Как мы позже убедимся это была ложь и провокация. R.I.\

 

В Военно-Революционном Комитете Авакян раздавал винтовки и патроны всем приходящим к нему армянам без различия положения и профессии. /I.R. Армянам было выгодно создание в городе обстановки бесконтрольного хаоса, лишь бы оружием владели одни армяне. R.I.\ Я вышел на улицу. Со всех домов армяне-военные и не военные выходили с винтовками. /I.R. Вот каково, когда эта тихая по утверждениям некоторых нация почувствует свою силу и численность. А в Баку эта численность достигла критической массы и даже далеко перевалила за это количество. Так безобидные кузнечики превращаются в прожорливую саранчу при наличии достаточной численности на единицу площади и высокой температуры. R.I.\

 

Я пошел по Молоканской  улице, пробираясь через толпу армян и пересекая улицы Красноводскую, Гоголя и Мариинскую. Все названные улицы были запружены вооруженными армянами, и от накопления толпы армян  движение конок приостановилось. Я вернулся в Военно-Революционный Комитет. Около 12:30  часов ночи прибыла в Военно-Революционный Комитет  делегация, состоящая, как мне помнится, из Абас Кули Казымзаде, Касума Касумова, доктора  Тагиева, Бейбут хана Джеваншира, Тер-Микэльяна и др. Позже  явился доктор Леон Атабекян, который просил Аракельяна  ― Товарища Председателя Исполнительного Комитета уладить события мирно, иначе возникнет национальная резня армян с мусульманами. /I.R. Как видим, мудрые люди пытались уладить дело миром, но действительность обернулось иначе. R.I.\

 

 I.1 Геноцид лицом к лицу ― Баку март 1918 г. в документах (часть I.1)

http://2.bp.blogspot.com/-ViwO6RkvKr8/UqnjxshrarI/AAAAAAAABh8/nINjxnGvbrI/s1600/Parade_of_the_Army_of_Islam_in_Baku.jpg

 

Перестрелка все усиливалась, и трещали пули. Позже я узнал от всадников мусульманского дивизиона, что во время их  посадки на пароход «Эвелина» для отправки в Ленкорань, явился отряд армянских солдат и предложил всадникам сдать им ружья и на отказ всадников, отряд армян открыли стрельбу. /I.R. Налицо армянская провокация, когда мусульманская воинская часть уже уходила из города, но хаи предпочли устроить перестрелку. R.I.\ Всадники в  свою очередь ответили ружейным огнем. Армяне направили на  пристань Русско-Кавказского Пароходного Товарищества, где  стоял пароход «Эвелина» пулями с четырех сторон, а именно с  угла Меркурьевской и Мариинской улиц, с угла Красноводской и Меркурьевской улиц, с Большой Морской и с пристани № 19.  Всадников также обстреливали из ружей армяне в количестве 1500 человек. /I.R. Как видим, в стычках были задействованы значительные воинские контингенты. R.I.\

 

В Военно-Революционном Комитете делегация выработала условия сдачи всадниками ружей, направилась на пристань, предварительно по телефону предупредив всадников о приходе делегации. /I.R. ВРК был полностью под контролем армян и ставил своей задачей полное разоружение мусульманских сил. R.I.\ С появлением делегации стрельба  с обоих сторон  приостановилась. Переговорив с всадниками дивизиона, делегация вернулась в Военно-Революционный Комитет для получения гарантий в том, что если всадники сдадут ружья, то самих всадников пропустят невредимыми. Лишь около 6 часов утра 18 марта делегация от всадников приняла ружья, патроны и седла.

 

Ингвар Рюриксон

 

Опубликовано http://kavkaztimes.com/?p=9406

Картина дня

наверх