
Толерантность Ислама в Азербайджане поражает воображение
http://smi2.ru/IngvarRuricson_gmail_com/c1617643/?inv=250062...
Из дальнейших расспросов мне удалось выяснить, что перед нами бывшая Флотская церковь Михаила-Архангела, а ныне Михаило-Архангельский храм, построенный между 1841 и 1849 гг., что на пересечении проспекта Гаджиева и улицы Видади. В общем, весьма почтенное культовое сооружение. Хотя окружающая территория, как мы видим, подвергается реконструкции, сам храм содержится в исправном состоянии, что не может не вызывать одобрение. Значит власти города Баку всячески помогают православной епархии и не чинят ей никаких препятствий, что полагает естественный предел злонамеренным измышлениям о будто бы имеющих место притеснениях Православия и Христианства вообще в мусульманском Азербайджане.
К сожалению, сколько я ни пытался, мой неизвестный информатор отказался раскрывать своё имя и имя мусульманского благодетеля, бескорыстно жертвующего немалые даже для богатого Азербайджана деньги на строительство хотя и не культового, но хозяйственного строения чужой для этого Исламского мецената Христианской церкви. Не удивлюсь даже, если личности информатора и мецената совпадают, но это моё ничем не обоснованное предположение. Самое главное, что мы наблюдаем в Азербайджане - на фоне безоговорочного доминирования Ислама среди населения, благоденствуют и другие конфессии, заботу о которых проявляют не только государство, но и простые граждане прикаспийской республики.
Стало быть верно говорят многие эксперты, что Азербайджану удалось выработать уникальную модель межконфессионального мира и согласия, которая может послужить образцом для других стран и народов мира.