
Русские сАрматы вновь на коне
http://smi2.ru/IngvarRuricson_gmail_com/c1461866/?inv=250062...

И вот сегодня Российские танкостроители сделали шаг, достойный великих предков. За компьютером и чертёжной доской они подтвердили героику и неудержимый размах своих прародителей. Создана поистине уникальная боевая машина основанная на революционной концепции, и имя ей дано, созвучное легендарному народу - Армата.
Сарматы не воевали в одиночку, хотя и славились великолепным вооружением и боевым мастерством. Они надвигались на врага грохочущей конной лавиной, плечом к плечу опрокидывая любой оборонительный вал. При этом тылы и все прикрывающие подразделения и обеспечивающие службы обладали той же мобильностью, что и ударные части. Это позволяло внезапно появляться перед обескураженным противником, когда он чаял врага за сотни километров, наносить мощный удар и вновь откатываться в степь, либо преследовать бежащего противника.
Прошли века, даже тысячелетия, но правила ведения боя остались прежними. Коней сменили боевые машины, вместо кавалерии ударной силой стали танки. Но согласованная быстрота и концентрированный натиск по-прежнему решают успех сражения и всей кампании. Что же получилось? С приходом в армию эры моторов конструкторы и военные теоретики основное внимание уделили танкам. Это естественно, главное поразить и опрокинуть врага на поле боя. Но потрясающие достоинства образцов бронетанковой техники меркли на фоне отсталости и медлительности тыловых подразделений, сопровождающей артиллерии, пехоты, в общем всех войсковых служб, которые были призваны обеспечивать ударную мощь танковых дивизий.
Попытка посадить пехоту на автомобили, которые позже покрыли лёгким бронированием, превратив в бронетранспортёры, была паллиативом. Дальше создали бронированные самоходные артиллерийские установки непосредственной поддержки танков в бою, которые могли действовать непосредственно в наступающих боевых порядках танковых подразделений, хотя и не в первой линии атаки из-за слабого бронирования.
После второй мировой войны Советские конструкторы поставили бронетранспортёры на гусеничную базу и, усилив броню и вооружение, создали целый ряд весьма удачных боевых машин пехоты, которые не только быстро подвозили мотострелков к полю боя, но огнём и внушительной бронёй обеспечивали её развёртывание и поддержку вслед за танками или изолированно. Боеспособные БМП, по боевой мощи сопоставимые с нашими, западная “гениальная” конструкторская мысль сумела создать совсем недавно. На гусеницы были поставлены ремонтно-эвакуационные, транспортно-снабжающие и другие обеспечивающие машины.
В последние десятилетия для танков нарисовалась ещё одна грозная опасность - противотанковые вертолёты. Да и традиционная авиация за счёт появления высокоточного управляемого оружия резко усилила свои возможности уничтожения танков. Если в местах постоянной дислокации танковые колонны надёжно прикрыты зенитно-ракетными и зенитно-артиллерийскими комплексами, то непосредственно в бою или на длительном марше особенно в условиях труднопроходимой местности боевые машины оказываются открытыми для ударов с воздуха. Конечно и здесь разработаны зенитные установки на гусеничном ходу, в СССР и Германии созданы весьма успешные системы непосредственной противовоздушной поддержки.
Несмотря на это танки всё равно обгоняли свою свиту по проходимости и быстроте боевого перемещения. Каждая новая разработка основного боевого танка была шагом вперёд и одновременно назад, поскольку, пока не будет заменён весь шлейф приданной танковым частям техники, ни о каком решительном прорыве в тактико-технических характеристик бронетанковых войск в целом в стратегическом плане говорить не приходится.
России предстоит тяжёлая война с армиями противника, буквально напичканными разнообразными противотанковыми средствами. В этих условиях быстрота и натиск решают всё. Глубоко эшелонированную оборону мало прорвать в одном месте, её надо быстро раздавить по всему фронту, в буквальном смысле мгновенно разорвать на части пока враг не опомнился, не сосредоточил противотанковые резервы на танкоопасных направлениях.
Вперёд, только вперёд, рычаги на себя и вперёд, чтобы в кратчайшие сроки бронированной лавиной затопить оперативное пространство на всём протяжении Европейского субконтинента. В этих условиях остановка и ожидание тылов смерти подобна. Отсюда вытекает техническое задание на разработку проекта - все бронетанковые боевые средства должны обладать одинаковыми характеристиками подвижности, т.е. должны быть выполнены на единой базовой ходовой платформе. Эту революционную концепцию впервые в мировой практике реализовали российские танкостроители.
Первая и единственная в мире модульная наземная комплексная боевая платформа Армата. Ничего подобного даже в проекте нет ни у кого из наших потенциальных противников. Правильно говорят, войны выигрываются не в грохоте боя, а в тиши конструкторских бюро. У Новой России мало денег на выпуск разнородной техники, у нас отобрали танкостроительные мощности Украины - не беда, то что нам мешает, то нам поможет. Лучше на одном Уральском танковом заводе выпускать одну универсальную боевую платформу, но выполненную по модульному принципу, как детский конструктор. Сейчас по этому же принципу собирают настольные компьютеры Нужен вам жёсткий диск побольше - подключайте. Требуется вместо этого оперативка - расширяйте. Видеокарта, модем, любая периферия - всё можно подобрать по своему вкусу и потребностям.
Так и с Арматой, на её основе легко сделать мощный боевой танк, боевую машину пехоты, зенитную ракетно-артиллерийскую систему непосредственного прикрытия танков, командирскую машину, ремонтно-эвакуационную, транспортно-заряжающую и ещё уйму других образцов мобильной техники, которая так нужна в танковой войне. И всё это на одном и том же заводе. Концепция блицкрига вновь обретает второе дыхание, но уже в русском исполнении.
В самом деле, комбинированный удар танковых клиньев, артиллерии и авиации одномоментно не выдержит ни одна оборона в мире. Значит успех будет зависеть от того, успеют ли враги закрыть брешь резервами. А вот такую возможность наши Арматы им не дадут. Действуя, как единое целое, как пальцы, сжатые в железный кулак, армада боевых Армат в кратчайшие сроки разнёсет оборону противника на всю оперативную глубину, посеет ужас и панику в его рядах, лишит изнеженных евро-американцев воли и возможности к сопротивлению. Никакого организованного фронта и тыла, полная мешанина, кровавая мясорубка, где буквально за каждым поворотом наши Арматы, неумолимо разящие ненавистного врага. Они хотели войны в белых перчатках, они умоются собственной кровью.
Ну, а ежели дело дойдёт до ядерного оружия, то тут вообще только бронетанковые дивизии способны эффективно решать боевые задачи в условиях действия поражающих факторов от ядерных ударов, и наша Армата вновь вне конкуренции. Ещё древние римляне говорили - нет ничего практичнее хорошей теории. Русские учёные и инженеры всегда славились блестящей реализацией этой парадигмы. Вот и теперь вместо барахтанья в решении частных задач проектирования отдельных образцов, Россия предложила революционный подход от общего к частному. Дёшево и сердито.