На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обалдеть: Армяне возлагают ответственность за мнимый "геноцид" 15 года в том числе на евреев

Широко известно, что армянские провокаторы вот уже многие десятилетия обвиняют турок и Турцию, как государство, в мнимом армянском геноциде 1915 года. За долгие годы этот скулёж уже стал общим местом и никого не удивляет. Но то, что я услышал в интервью с израильским писателем, журналистом, заместителем главного редактора газеты «Новости недели» Петром Люкимсоном повергло меня в шок. Впрочем, читайте сами.

Петр Люкимсон: «Израиль никогда не попросит у Азербайджана разрешения использовать его воздушное пространство для удара по Ирану»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az c  израильским писателем, журналистом, заместителем главного редактора газеты «Новости недели» Петром Люкимсоном.

 

- Баку недавно с очередным визитом посетил глава МИД Израиля Авигдор Либерман. В экспертном сообществе полагают, что этот визит, к тому же уже пятый за последние годы, сам по себе является значимым фактором. Как в этом контексте Вы оцениваете двусторонние отношения?

 

- Не секрет, что отношения Израиля и Азербайджана в последние годы стремительно развиваются. Достаточно вспомнить, что по объему торгового оборота Азербайджан является третьим по значимости для Израиля торговым партнером среди стран постсоветского пространства. То есть если пересчитывать оборот на душу населения, то первым. Израилю, являющемуся третьим по значению мировым центром хай-тека, безусловно, есть, что предложить Азербайджану и в области медицины и в сфере промышленных технологий, сельского хозяйства, водоснабжения и т.д. Однако, как ни странно это прозвучит, экономические интересы в отношениях с Азербайджаном играют для Израиля второстепенную или даже третьестепенную роль. Сегодня, когда Израиль ищет пути налаживания отношений с Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом и др. странами арабского мира, дружеские отношения с Азербайджаном, во-первых, являют собой модель построения отношений между Израилем и другими мусульманскими странами, а, во-вторых, тем ключом, с помощью которого можно открыть двери в правящие круги этих стран. Роль Азербайджана в этой тайной дипломатии огромна. То, что в ряде исламских стран стали раздаваться голоса о признании Израиля и примирения с ним есть, вне сомнения, и заслуга нынешнего руководства вашей республики. Так что визиты представителей высшего руководства Израиля в Баку продолжатся – и для расширения сотрудничества в самых разных областях, и в других целях.

 

- Южный Кавказ – чрезвычайно сложный регион, и можно сказать, что отношения Израиля с каждой из трех республик этого региона имеют свою специфику. Не могли бы Вы вкратце охарактеризовать интересы Израиля в этом регионе и отношения с каждой из стран региона?

 

- Если совсем коротко: у Израиля очень теплые, дружеские отношения с Азербайджаном и Грузией, и, мягко говоря, холодноватые отношения с Арменией. Почему? В силу целого ряда причин. Во-первых, в Израиле существуют большие общины выходцев из Грузии и Азербайджана, которые играют огромную роль в сближении двух своих родин. Община выходцев из Армении в Израиле крайне мала и не имеет никакого общественного и политического влияния, так как евреи в Армении в прошлом либо уничтожались, либо принуждались к крещению, и там попросту никогда не было сколько-нибудь большой еврейской общины. Есть и исторический фактор: в Израиле хорошо помнят, что армяне возлагают часть ответственности за события 1915 года на евреев (выделено мною I.R.), которые составляли заметную часть правительства младотурок. Как помнят и то, что палестинские террористы в  70-90-х годах часто действовали в тесном сотрудничестве с армянскими террористами. Наконец, Армения слишком тесно увязана с Ираном, по понятным причинам эта связь для нее очень важна, но этот момент тоже отнюдь не способствует нормальным отношениям.

 

Что касается Грузии и Азербайджана, то обе эти страны, безусловно, важны для Израиля как новые рынки и место вложения инвестиций. К примеру, израильские бизнесмены в последние годы очень много вкладывают в туристическую индустрию Грузии. С Азербайджаном в этом отношении сложнее – у вас и туристические услуги, и те же продукты питания заметно дороже, чем в Грузии. К примеру, когда я в супермаркете покупаю кизиловое варенье, то беру грузинское, а не азербайджанское. Да, последнее, безусловно, лучше, но почти в два раза дороже.

 

Повторю, отношения Израиля с Грузией и Азербайджаном развиваются во всех направлениях, но одновременно строятся на уважении и понимании национальных интересов друг друга. К примеру, Израиль никогда не попросит у Азербайджана разрешения использовать его воздушное пространство для удара по Ирану, так как понимает, какими последствиями это может обернуться для Азербайджана. По той же причине мы с пониманием относимся к тому факту, что в Израиле до сих пор нет посольства Азербайджана. Хотя, конечно, надеемся, что рано или поздно оно появится. 

 

- При освещении азербайджано-израильских отношений в израильской прессе особый акцент делается на военном сотрудничестве, а именно факте крупных закупок Азербайджаном израильского вооружения. Насколько, на Ваш взгляд, серьезно это направление двусторонних связей?

 

- Прежде всего, в израильских СМИ никогда не делалось на этом особого акцента. Надо отметить, что многие израильские системы вооружений являются одними из лучших, а некоторые и лучшими в мире. Желающих купить оружие у Израиля более, чем достаточно, и мы давно уже сами выбираем себе клиентов. Так что, как я и сказал, для Израиля это направление, конечно, представляет интерес, но все же не первостепенный. Но, думаю, эти поставки оружия крайне важны для Азербайджана, так как помогают вашей армии следить за тем, что происходит на оккупированной Арменией территории и готовиться к возможному будущему военному противостоянию. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, добавлю, что один из ведущих военных специалистов Израиля в разговоре со мной рассказал, что Израиль поставляет Азербайджану лучшие из своих вооружений, в том числе и такие, в поставке которых он отказал Китаю, России, Казахстану и ряду других стран. Тот же эксперт добавил, что вместе с тем Азербайджан при закупке вооружений… в недостаточной мере использует дружеские отношения, сложившиеся между нашими странами. Не буду расшифровывать эту сентенцию -  умные люди поймут.

 

- Последние годы азербайджано-израильские отношения рассматривались в контексте похолодания стратегического партнерства между Израилем и Турцией. Согласны ли Вы с увязкой этих двух вопросов? И в любом случае, отразится ли на отношениях двух наших стран возможное восстановление прежнего уровня отношений между Израилем и Турцией?

 

- Отношения с Турцией – наша большая боль. По той причине, что мы считали это государство самым близким и дружеским для нас в регионе. В сущности, оно остается таковым и сейчас. Мы активно торгуем друг с другом и едем друг к друг в гости, однако «черная кошка», пробежавшая между руководством двух стран, привела и к серьезному ущербу для взаимоотношений армий и спецслужб. Я не отрицаю, что часть ответственности за это несет руководство Израиля, и все же основная ее часть лежит на нынешних лидерах Турции. Так что даже если будет подписано соглашение о нормализации, не думаю, что пока у власти находится Эрдоган, израильско-турецкие отношения могут стать прежними. Что касается вашего вопроса, то все обстоит ровным счетом наоборот. Когда ухудшились наши отношения с Турцией, в политических кругах Израиля выражалось опасение, что Баку пойдет в фарватере Анкары и произойдет похолодание в наших отношениях с Азербайджаном. Но азербайджанское руководство доказало, что оно строит политику самостоятельно,  без оглядки на кого-либо, и наши отношения даже потеплели. Думаю, они и сегодня никак не зависят от «турецкого фактора». В то же время нормализация отношения между Израилем и Турцией может в итоге пойти на пользу всем трем странам, так как откроет дорогу для реализации ряда важных израильско- азербайджано-турецких проектов, которые были заморожены из-за «вето», наложенного Турцией.

 

- На итоговом брифинге в Баку Либерман сказал, что Израиль мог бы рассмотреть инициативу о своем включении в состав посредников по карабахскому урегулированию, если такое предложение поступит. Что Вы думаете о реальности такой инициативы и, в любом случае, перспективы решения этого конфликта с учетом последних событий на постсоветском пространстве?

 

-Я думаю, что это была лишь «шпилька», которую запустил Либерман в сторону международного сообщества. Как-то я задал вопрос одному израильскому дипломату о том, может ли Израиль стать посредником в решении Карабахского конфликта? «Не думаю, что это было бы морально правильно, чтобы мы помогали разрешить чей-то межнациональный конфликт, когда не разрешили наш собственный спор с палестинцами», - ответил он. Однако Либерман, безусловно, произнес эти слова не случайно. Мы в Израиле не можем понять, почему внимание всего мира приковано к нашим проблемам с палестинцами, хотя в случае с Израилем речь идет не об оккупированных, а о спорных территориях, на которые сегодня не претендует ни одно признанное мировым сообществом государство. И это при том, что Армения оккупировала часть территории Азербайджана, которая находится в международно -признанных всеми границах! Палестинцы живут в своих городах, на территории своей автономии, которая управляется их властями; на паре тысяч квадратных километров, находящихся под контролем Израиля живет лишь несколько тысяч палестинцев, права которых тщательно соблюдаются – и все это называют «оккупацией и  апартеидом». Но как же тогда назвать то, что Армения  выгнала из своих домов тысячи и тысячи азербайджанцев?! Словом, Либерман явно хотел сказать: «Было бы неплохо, чтобы прежде чем так яростно требовать от Израиля заключить мир с палестинцами на невыгодных для него условиях, мировое сообщество разрешило бы Карабахский конфликт или остановило бы бойню в Сирии. По своему значению, остроте и количеству жертв эти конфликты просто несопоставимы!».

Что касается перспектив урегулирования Карабахского конфликта, то я их, если честно, пока не вижу. Я внимательно слежу за армянскими и азербайджанскими форумами в интернете, и думаю, что пока между народами существует такая ненависть, примирение и в самом деле невозможно. Начинать нужно именно с диалога. И это, кстати, тоже один из уроков наших непростых взаимоотношений с палестинцами.

 

Ф.Г.


Ссылка http://vesti.az/news/203895

 

Картина дня

наверх