
Азербайджан - Россия: тупик или новые горизонты
http://smi2.ru/IngvarRuricson_gmail_com/c1432843/?inv=250062...
Между тем, не у Российской, а у Азербайджанской стороны есть серьёзные основания демонстрировать холодность. Я имею ввиду отторжение Азербайджанского Нагорного Карабаха, которое, что греха таить, состоялось с одобрения и при содействии России. Вызывает восхищение выдержка многонационального народа Азербайджана, государственная мудрость его руководства, которые, не помня зла, продолжают добрососедские отношения и конструктивный диалог с Российской федерацией.
Разорённая мечеть уничтоженного азербайджанского города Агдам
Но доколе, доколе Азербайджанская сторона должна демонстрировать чудеса самообладания в ответ на полное безразличие России. Естественно, здравомыслящее руководство республики ищет альтернативные подходы, новых партнёров, которые могли и желали бы помочь в разрешении Карабахской проблемы.
В этом контексте естественным союзником является Турция, с которой у Азербайджана, если так можно выразиться, генетическое единство. Ну и на горизонте, как всегда, маячат Соединённые Штаты - затычка в каждой конфликтной бочке.Не пойму, чего добивается Россия. В Закавказье она реально может оказаться с одним более чем сомнительным союзником, стратегическая ценность которого весьма относительна. В самом деле, Армения не имеет выхода к морю, так что доставка крупнотонажных вооружений, тяжёлого военного оборудования и амуниции затруднена или невозможна. В последнем я имею ввиду далеко не ангельские отношения с Грузией, которая несмотря на смену руководства и прекращение выраженной антироссийской риторики всё равно продолжает курс на интеграцию в НАТО и сближение с США. Да другого и ожидать не приходится в контексте абхазской и юго-осетинской проблемы.
Поэтому в случае серьёзного геополитического конфликта российская военная база в Армении окажется запертой во враждебном кольце и окажется фактически в блокаде. Даже во времена Саакашвили снабжение этой части ВС РФ приходилось осуществлять в основном по воздуху, что безумно дорого и неэффективно. Следует признать, что Российская военная база в Армении не имеет серьёзного оборонного значения и находится на чужой земле для защиты чуждых интересов. А ежели вспомнить ещё и договор о дружбе и взаимопомощи, заключённый между Москвой и Ереваном 29 августа 1997 года года, то получается, Россия играет незавидную роль марионетки в руках армянского руководства. Как гласит восточная мудрость арабских мореплавателей времён Синдбада морехода, лучше оказаться на гордом корабле с тремя верными друзьями, чем на утлом прохудившемся челне с одним ненадёжным матросом.
Последнее наглядно подтверждается ширящимися в последнее время контактами армянской администрации с американскими властями, в том числе военными; развернувшаяся в прессе компания по якобы имеющемуся выбору независимой Армении между “северным” и “западным” векторами политики. Похоже наши армянские друзья собираются вырастить под российским зонтиком американскую розу. Учитывая могущественную армянскую диаспору в США, подобные подозрения не беспочвенны.
Почему я упомянул трёх друзей. С приходом к власти вновь избранного руководства Грузии отношения её с Россией улучшаются и будут дальше улучшаться. Грузинский народ вдоволь нахлебался психопатической, хромой на один бок политикой Саакашвили и теперь жаждет более сбалансированных подходов. Реальные подвижки в отношении России к Нагорно-Карабахской проблеме откроют новую страницу в российско-азербайджанских отношениях. Ну, а Армения, Армения никуда не денется, ибо для неё поддержка России вопрос физического выживания, да и в процессе карабахского урегулирования она тоже будет активно задействована.
Каким же может быть первый шаг в решении Карабахской проблемы? Слава Всевышнему Господу, Россия не успела ещё признать независимость этой самопровозглашённой провинции, поэтому вполне может настаивать на переводе данной территории под международный контроль с введением межнациональных сил по поддержанию безопасности и правопорядка. Это могут быть войска СНГ, ШОС или Евразийского союза. Неважно название, главное, что Россия удовлетворит свои амбиции и укрепит контроль над Южным Кавказом. Азербайджану, конечно, хотелось бы немедленно вернуть утраченный суверенитет над Нагорным Карабахом. Но каждое длинное путешествие начинается с первого шага.
Задачей любой государственной политики является улучшение жизни людей. Статус территории под международным контролем с железным умиротворением сторон даст возможность начать процесс возврата азербайджанских беженцев с гарантией их безопасности; обеспечит открытие границ, как с армянской, так и с азербайджанской стороны, что благоприятно скажется на экономике региона.
Я понимаю устремления азербайджанских патриотов, желающих получить всё и сразу. Но, по-моему, лучше иметь возможность вернуться в отчий дом без оружия, чем в окуляр военного бинокля наблюдать за могилами предков из развалин у разрушенного Агдама, рискуя каждый миг быть подло, несмотря на прекращение огня, застреленным армянским снайпером.
Вот что творит тяжёлая артиллерия с мирным городом. Трагедия Агдама не должна повториться
Вместо зоны конфронтации Карабах превратится в область контактов и взаимодействия стран региона под международным контролем. Со временем создадутся условия для демократического волеизъявления народа Нагорного Карабаха и триумфального возвращения его под суверенитет Азербайджана.
Моя схема не является безупречной и неуязвимой для критики, но одно ясно - России в Закавказье нельзя ставить на одну лошадку, армянский угар в южной российской политике должен кончиться.
P.S. Я начинал писать этот материал в качестве комментария к посту “Каким будет новый этап отношений России и Азербайджана?" Но постепенно текст сам собой перерос в полноценную заметку.