На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

3. Забытая война

283
 

3. Забытая война

http://smi2.ru/IngvarRuricson_gmail_com/c1599158/?inv=250062...

(продолжение, начало здесь
Перейдём теперь к описанию непосредственно боевых действий, поскольку до того захват Арменией грузинской территории происходил без серьёзной стрельбы.

АРМЯНО-ГРУЗИНСКАЯ

ВОЙНА 1918 ГОДА

Многовековая армянская этническая экспансия исторических южных областей Грузии не могла размыть исторические границы Грузии, однако армяне, обармянив грузинские топонимы и целые области, посчитали, что живут не в Грузии, а в Армении.

I.R. Под этнической экспансией автор понимает целенаправленное заселение территории другого государства с целью её дальнейшего захвата. Это явление имело место в Карабахе, знакомо жителям Сочи, Кубани, Ростовской области. В Грузии дело дошло до изменения исконных грузинских географических названий. R.I.

Новые армянские лидеры, приобщившись к древним, вековечным тайнам и стремлениям своего народа, обновили новыми политическими «концепциями» свои права на излюбленные ими южно-грузинские области, так что древнему замыслу была придана новая форма, соответствующая новой эпохе.

Грузинские общественные и политические деятели прекрасно видели неразрывную связь между древней армянской мечтой и новой дашнакской формой неизменного стремления к захвату новых грузинских областей, к тому же, они сами невольно оказались соавторами идеи «этнического размежевания», давая дашнакам повод и определенное чувство «справедливости» своих претензий к Грузии.

I.R. Как мы помним, первоначально Закавказье реализовало свой суверенитет в виде общего интернационального государства. Но именно Грузия предложила провести размежевание по этническому признаку и образовать три независимых национальных государства. Армянские экспансионисты только того и ждали, на деле реализуя до боли знакомую парадигму - Армения везде, где живут армяне. R.I.

Безнравственные критерии, характерные для «творчества» дашнакских «мыслителей», особенно проявились в декабре 1918 года, с началом необъявленной, позорной войны против Грузии. Исконно грузинские земли неожиданно стали предметом прямого вооруженного посягательства со стороны тех, кто клялся нам в вечной дружбе и жил рядом с нами на протяжении веков (выделено мною I.R.).

В то время, когда в Ереване велись переговоры по мирному разрешению всех спорных вопросов между республиками и вырабатывались основы для намеченной конференции, армянские войска вели соответствующие приготовления вдоль границ Грузии для решения указанных вопросов военным путем.

Со стороны Грузии никакой подготовки к войне не было. Генерал Г.Квинитадзе писал: «Армяне это знали и, будучи уже готовы к войне, он рассчитывали сразу захватить претендуемые ими области, верно полагая, что представители Антанты остановят войну, а, может быть, даже имели их согласие на это». Правительство Грузии, по выражению Г.Мазниашвили, было убеждено, что Армения не посмеет напасть на Грузию, и каждый день посылало дипломатические ноты в Ереван, а для защиты государства не предпринимало никаких шагов.

I.R. Такую подлую тактику можно назвать подлым наскоком, когда не ожидающий нападения даже более сильный противник теряется перед наглостью армянских экспансионистов и допускает захват ими некоторой части своей территории, а когда жертва агрессии приходит в себя чтобы дать отпор в дело вступает более сильная сторона чтобы как бы разнять дерущихся, а фактически закрепить армянский территориальный захват. Эту тактику Армения использовала в Карабахе, этим же методом действовала против Грузии. R.I.

Всюду среди армян стали собирать деньги на ведение войны против Грузии, писал П.Гелеишвили. В деревнях с армянским населением особенно усердствовали армянские священники, проповедуя крестовый поход против Грузии, приводили крестьян к присяге, причем вместо креста им давали целовать кинжалы в знак того, что они с оружием в руках будут сражаться против грузин.

I.R. Как всегда, армянская церковь была среди главных подстрекателей очередного кровопролития во имя Великой Армении. При этом её священники не чурались нарушением ритуала, отходом от догматов христианства, прямым святотатством лишь бы вызвать ненависть к грузинским единоверцам среди армянского населения и военнослужащих. R.I.

Поражение Германии не могло не повлиять и на положение ее союзников, участь Германии должна была разделить и маленькая Грузия, «запятнавшая» себя дружбой с Германией. На Грузию теперь все, а, в особенности, армянские лидеры, стали смотреть как на обреченную страну. Придут англичане и французы и не станет грузинской самостоятельности, слышалось от них. В надежде на такой исход событий и построили дашнаки всю свою дальнейшую политику (хороши “братья”, нечего сказать R.I.).

4 декабря 1918 года севернее Джелал-оглы, на территории Грузии, занятой армянскими частями в октябре того же года, стали сооружать окопы. Начальнику армянского отряда генералом Цициановым было предложено: «Немедленно уничтожить (окопы - Г.М.), если не будет выполнено требование, уничтожу сам».

Требования грузинского командования армянами были выполнены, но последними в связи с этим была изменена тактика начала военных действий. Армянское командования в ночь на 4 декабря отправило в пределы Грузии своих агитаторов, задачей которых было поднять среди местного армянского населения восстание против грузинских властей, и, тем самым, подготовить почву для вооруженного вторжения в Грузию. В ночь на 5 декабря границу Грузии в обход грузинских пограничных пикетов перешли также части армянских регулярных войск, которые объединились с местными армянскими вооруженными бандами. Эти объединенные силы по плану Дро, фактически, должны были занять населенные пункты Воронцовку, Александровку, Айдербель, Мгарт, Кобер, Узунляр, Кориндж, Цатер, Борчало, Екатеринфельд, Башкичети, Дагетхачин, Шулавери, Больнисхачен и другие, после чего дорога на Тбилиси, фактически, была бы открыта, молниеносное же наступление армянских войск, по мнению Дро, без особого труда сломило бы сопротивление грузинских частей, и армянские части победоносно вступили бы в столицу Грузии (для облегчения ориентирования по современным картам приведём соответствия старых и новых названий населённых пунктов

Воронцовка – ныне Калинино в Армении.

Борчало – ныне Марнеули.

Екатеринфельд – ныне Болниси.

Башкичети – ныне Дманиси).

I.R. Здесь мы явственно наблюдаем карабахский почерк вторжения, которое прикрывается народным национально-освободительным восстанием. В особенности обращает на себя генеральная цель войны - захват Тифлиса, столицы Грузии. Таким образом, Армения ставила своей задачей не отторжение нескольких армяно-населённых районов, а полное покорение и уничтожение Грузии. В этом свете совсем по-другому смотрятся сетования армянских националистов сегодня, что Россия якобы не позволила им захватить Баку. Судя по историческим аналогиям, которые прослеживаются вполне явственно, действительной целью Карабахской войны была не открыто декларируемая защита армянского населения, а уничтожение Азербайжанской государственности и азербайджанского народа целиком. Это надо знать и помнить всем как за пределами, так и внутри Азербайджана. R.I.

Согласно планам военного командования Армении, в декабре армянские вооруженные банды совместно с армянскими регулярными войсками приступили к уничтожению грузинских пограничных кордонов и отрядов, стоящих на юге страны. Генерал Г. Цулукидзе докладывал о происходящем военному министру, Г. Гиоргадзе следующее: «…Нахальство и дерзость жителей селения Узунляр перешли границы. В этом селении появились очень сильные банды, именующие себя «шайка разбойников». В состав этой шайки входят люди 4-го армянского полка, имеющие задачей поднять восстание во всех армянских деревнях. На предложение жителям Узунляр выгнать эти банды, они ответили, что если прикажет полковник Тер-Никогосов, то они оставят селение. Бесчинство их дошло до следующего: …6 декабря обезоружили офицера и 45 всадников и взяли в плен. Собрались расстрелять, но офицеру обманным путем удалось со всадниками вместе бежать. 6 же декабря те же жители напали на пост пограничной стражи, от 11 человек, вошедших в Узунляр, отобрали все вещи, оружие, ручные гранаты, людей и двух офицеров взяли в плен. В завязавшейся перестрелке был ранен солдат пограничной стражи, этот солдат вчера вечером умер… Одного офицера и 10 человек солдат, находившихся в плену, вернули вчера вечером, участь другого офицера неизвестна. Ввиду таких дерзких выступлений со стороны этих банд, укрываемых жителями Узунляр, имевшийся у меня под рукой отряд направлен в Узунляр с целью занять эту деревню и потребовать выдачи банд. Отряд, наступающий с двух сторон, везде встречается сильным огнем, станция Санаин обстреливается. Необходимо немедленно не менее двух рот с двумя мортирами…».

Как видно из приведенного выше документа, армянское население южных районов Грузии не скрывало, что их действиями руководит армянский полковник Тер-Никогосов. Действия по очищению от грузинских войск территории, намеченной для захвата, фактически, были начаты. Слухи об участии в этих выступлениях, наряду с местными армянскими формированиями, и частей армянских регулярных войск впоследствии подтвердились, что вызвало в грузинских войсках крайне озлобленные чувства к армянам. Силы, находящиеся в районе армянских выступлений, как показали события, были явно недостаточны, поэтому генерал Г. Цулукидзе просил военное руководство страны немедленного укрепления позиций дополнительными силами, однако правительство Грузии, не обращая особого внимания на происходящие в регионе события, не вняли призывам Г.Цулукидзе.

7 декабря 1918 года, в 4 часа ночи Армения неожиданно, без объявления войны напала на Грузию. Этим своим шагом дашнакские руководители Армении вписали одну из самых черных страниц в историю армяно-грузинских отношений.

Армянские войска сняли пикеты грузинских пограничников в районе Кобера и зверски обошлись со спящими грузинскими солдатами, после чего, обойдя пикеты грузинских частей в Кобере и Цатере, двинулись в Узунляр. В архивных документах «небрежно» были зачеркнуты сводки оперативного значения, где нам удалось вычитать, чтогрузинским пограничникам были отрезаны головы (звериные повадки у армянских федаинов, как видим, проявляются и по отношению к единоверцам христианам, если они имели несчастье оказаться на пути Великой Армении - выделено мною I.R.). Из Узунляра армянские части начали обстреливать грузинские позиции, грузинские военные же адекватных действий не предпринимали, так как считали, что имеют дело с местными армянскими формированиями, а не с армией Араратской республики. В связи с непонятной военной обстановкой генерал Цулукидзе сообщал в Тбилиси, что, ввиду многочисленности вооруженных армян, пришедших на помощь жителям Узунляр, отменяет назначенную операцию. В другом своем докладе Цулукидзе констатировал: «Только что донесли (из) деревни Цатер, что пост пограничной стражи, находившийся там, окружен вооруженными армянами. Против нашего поста открыты враждебные действия со стороны армян. Из деревни Кориндж сведений не имею. Считаю своим долгом заявить, (что) подобные действия со стороны вооруженных армян есть действия не банд, а регулярных частей…».

Несмотря на призывы Г. Цулукидзе, в правительстве страны не могли поверить, что в выступлениях армян на юге страны принимают участие вооруженные силы Армении, и не предпринимало никаких конкретных шагов к защите своих южных границ. Более того, руководители страны, которые без боя потеряли значительную часть территории, в октябре 1918 года, не только не готовились к ее возвращению военным путем (так как мирные средства были исчерпаны), но и своей бездарной политикой в отношении исторических территорий предоставляло дашнакской Армении, устремившей свои взоры на южные просторы Грузии, возможность дальнейшего продвижения и занятия исторических территорий Грузии, за которые грузинский народ на протяжении веков вел борьбу с достойными уважения империями, в которой сумел отстоять эти земли. Сейчас же социал-демократическое правительство Грузии не утруждало себя обращением внимания на эти обагренные кровью грузинского народа земли, чем предоставляло Армении возможность воспользоваться этим.

I.R. Что это? Предательство национальных интересов? Полное отсутствие патриотизма, граничащее с откровенной глупостью? Эти вопросы я обращаю не к правительству Ноэ Жордания от 1918 г., а к сегодняшним властям Грузии, которые ведут себя столь же трусливо и нерешительно перед лицом ползучей армянской аннексии. Президент Саакашвили вроде параличом воли не страдает - вон ввязался даже в абсолютно безнадёжную войну 08.08.08. Правда сделал он это по указке из Вашингтона, а в отношении Армении отмашки из-за океана стало быть нет. Вот этот фактор и беспокоит меня в Закавказье. Мало того что Россия практически открыто выступает на стороне Армении, но и Вашингтон является тайным союзником Еревана ещё со времён нератифицированного Севрского договора. Вот чем объясняется необыкновенная устойчивость армянского экспансионистского режима, которому сходят с рук самые мерзкие деяния. Судя по всему, в вопросе существования Армении, как я уже писал, великие державы объединились, дабы армянскими руками противодействовать объединению тюркских народов всей Азии. R.I.

10 декабря грузинское командование предложило армянским войскам, занимавшим селения в Ахалкалакском уезде, «немедленно очистить территорию Грузии». После получения уклончивого ответа генерал Макашвили перешел в наступление и без особого сопротивления армянских войск очистил территорию Грузии от армянского присутствия. Потерпев поражение на Ахалкалакском направлении, Дро передавал в Ереван: «10 декабря грузины последовательно заняли Гореловку, Ефремовку и Троицкое». Следует отметить, что главное направление для армянского командования было Лорийское направление, где были сосредоточены основные силы армянских вооруженных сил. Поэтому Дро опасался открытия фронта в другом, второстепенном для плана Армении направлении. Этим и объясняется то, что армянские части без особого сопротивления отступили к Каранджиру.

Армянские войска, находящиеся в пределах Грузии, под видом армянских банд перешли к активным военным действиям (и здесь видим Карабахский почерк I.R.). Ими были заняты важные в стратегическом отношении высоты, откуда велись обстрелы позиций грузинских пикетов. В 4 часа дня 11 декабря в Алаверди прибыла 2-ая рота 5-го полка численностью в 140 человек, с двумя пулеметами и орудиями. Однако этих войск для решительных действий было недостаточно. В Санаине находились 60 бойцов, в их арсенале было 2 пулемета, 2 горных орудия и один бронированный поезд. Путь же между Санаином и Алаверди был завален большими камнями, дорога между Санаином и Кобером также была повреждена. Фактически грузинский отряд в Санаине находился в окружении армянских войск. Опасность угрожала грузинским отрядам и вдоль железной дороги Кульп-Айрум-Шиних. Все высоты вокруг этих станций были заняты армянскими регулярными частями.

12 декабря комиссия правительства Грузии и делегация Армянского Национального Совета прибыли в Алаверди, где их встретил генерал Цулукидзе. Положение дел в районе и свои наблюдения они передавали в столицу, в соответствующие инстанции. Так, представители АНС телеграфировали в Тбилиси: «…со станции Ахпаты были вызваны представители окружных сел для выяснения положения. События носят местный характер. Делегация приняла все меры для установления связи с селениями Акори, Узунляр, Агви и другими, где возникли события. Не исключена надежда на мирную ликвидацию (инцидента – Г.М.)». (примерно в таком же ключе рапортовали власти Степанакерта в Баку, пока не стало слишком поздно I.R.).

Однако предположение армянской делегации о том, что события носят местный характер, не нашло свое подтверждение. Наоборот, выступление армянских частей развивалось последовательно, по линии железной дороги, они систематически вытесняли грузинские части из ряда станций. Кроме того, 12 декабря около Когоса, в Узунляре и Санаине продолжались ожесточенные бои, где грузинские части были частью разбиты, частью пленены. Правительство Грузии вместо укрепления позиций своих войск в районе боевых действий того же 12 декабря вызвало из Екатеринфельда, театра военных действий, конницу Гвардии для празднования годовщины взятия арсенала Народной Гвардией. Грузинские войска жестоко поплатились за такие неординарные действия своего правительства (наглядный пример для всех народов, как не следуетсебя вести перед лицом армянской экспансии I.R.). Более того, ультиматум О.Качазнуни в Тбилиси был получен 16 декабря, то есть, тогда, когда армянские войска официально перешли границы Грузии и уже шли ожесточенные бои.

В то же время правительство Армении, желая ускорить захват грузинских районов, 12 декабря предъявило правительству Грузии ультиматум: «Председателю грузинского правительства, копия – дипломатическому представителю Армении. Действия грузинских войск в армянской части Борчалинского уезда, насильственно захваченной Грузией, создали в этом районе положение, которое далее терпимо быть не может. Только немедленный отвод грузинских войск из этого района может предотвратить дальнейшее кровопролитие и установит прочные дружеские отношения между Грузией и Арменией. Ввиду этого правительство Армении имеет честь предложить правительству Грузии без всякого промедления вывести грузинские войска из армянской части Борчалинского уезда. В случае отказа Вашего или промедления правительство Армении вынуждено будет принять необходимые меры для ограждения граждан Армении от насилия и бесчинств грузинских войск. Министр-председатель О.Качазнуни» (потрясающая наглость, вторгнуться на чужую территорию, да ещё, взывая к международному праву, требовать, чтобы хозяин не сопротивлялся I.R.).

Удовлетворять требования правительства Армении руководители Грузии, безусловно, не намеревались, однако, в то же время, не предпринимали никаких конкретных, практических шагов по защите границ страны. Тем временем военные действия продолжались, охватывая все новые районы. 13 декабря между селениями Акорак и Агдан армянскими войсками было убито 14 грузинских военных, в результате боев в селениях Леджан, Урут, Айдербек потери грузинских частей составили 27 человек, 2 орудия и 2 пулемета. Цицианов передавал военному министру: «…двигаться в лоб Александровки, Леджан, Акорак рискованно. Повторяю, необходимо усилить пехоту двумя ротами, так как армяне с большими силами сами переходят в наступление на нашу территорию. В Акораке в боях кроме местных армян участвовало более, чем 100 человек армянских войск».

Таким образом, армянскими войсками, фактически, уже была занята часть территории, предполагаемая для присоединения к Армении, в силу этого премьер-министром Армении и был предъявлен ультиматум правительству Грузии, будучи уверен, что в случае его невыполнения их части перейдут в наступление и займут претендуемые территории.

Однако, как уже отмечалось, армянский ультиматум в Тбилиси еще не был получен, кроме того, в Караклисе Дро заявил С. Мдивани, что он имеет приказ правительства занять Борчалинский уезд до реки Храми и что во исполнение этого распоряжения им уже отдан войскам приказ о переходе в наступление вечером 13 декабря. С этой целью город Александрополь с Александропольским уездом им же был объявлен на военном положении. С. Мдивани в связи с таким развитием событий пришел в ярость и сразу же отправил министру иностранных дел Армении, С.Тиграняну телеграмму, в которой говорилось: «По моем приезде в Караклис я имел с Вами беседу по прямому проводу по поводу событий, происходящих в Борчалинском уезде. При этом я сделал Вам конкретное предложение о способах мирного улаживания означенных выше событий. Несмотря на Ваше обещание дать мне ответ на мое предложение, я такого ответа доныне не удостоился, а вместо того мне сего числа вручена копия ноты Министра-председателя, адресованной на имя правительства Грузии и содержащей в себе требование немедленно очистить от грузинских войск армянскую часть Борчалинского уезда. Эту ноту я передать своему правительству, конечно, не могу, так как уже 3 дня, несмотря на все мои старания, не только не могу продвинуться в Тифлис, но даже войти в телеграфную связь с моим правительством. По-моему, Ваш первый протест также не дошел еще по назначению. Между тем, по сообщению начальника Караклисско-Лорийского отряда, Дро, завтра войска Республики Армения переходят границу, установленную раньше, с целью занять ту часть Борчалинского уезда, которая с боем против турок еще в мае настоящего года была занята грузинскими войсками, что неминуемо повлечет за собой открытие военных действий между двумя республиками. Помимо того, что действия правительства Армении нельзя рассматривать иначе, как вмешательство во внутренние дела Грузии, недопустимо, с точки зрения международных отношений, чтобы правительство Армении, не дожидаясь ответа на ультиматум, приступило к реализации требований, изложенных в ультиматуме, путем военной силы. Поэтому, к величайшему моему сожалению, я вынужден решительно протестовать против действий армянского правительства, которому хорошо известны намерения грузинского правительства и мои… окончить территориальные споры миролюбиво. Будучи уверен в незыблемости этой точки зрения также и со стороны армянского правительства, я покинул Еривань с тем, чтобы приступить к осуществлению упомянутого намерения. Но правительство Армении не дает этой возможности и не хочет ждать несколько дней, которые необходимы для установления связи моей с моим правительством, поэтому еще раз напоминаю о наших обоюдных намерениях, (казалось бы, сильно упрочившихся за время моего пребывания в Еривани), укрепить веками налаженные добрые отношения между грузинскими и армянскими народами, и прошу Вас доложить правительству о пересмотре принятого им решения и об отдаче войскам приказа не переходить ныне существующую границу и не вступать во враждебные действия с войсками Грузинской Республики. В противном случае в армянском и грузинском народах не может не возникнуть чувство негодования против виновников этого чудовищного в их жизни события.»

С. Мдивани отправил телеграммы аналогичного содержания председателю Хорурда Армении, Саакяну и военному представителю Франции в Александрополе, капитану Поадабару, однако никакого ответа от них С. Мдивани не получил. Между тем, наступление армянских войск, находящихся на территории Грузии, последовательно продолжалось. Мост у Санаина ими был предан огню, тем самым, дорога на Санаин была перерезана, бронепоезд №1, курсируя по путям станции Санаин, отстреливался, прикрывая артиллерийским и пулеметным огнем находящихся на станции грузинские части. Попытка восстановить пути и пробраться в Санаин не увенчалась успехом вследствие сбрасываемых армянами с гор громадных камней, что не давало солдатам возможности покинуть бронепоезд для ремонта пути. Как видно, армянские войска уже открыто наступали на грузинские позиции, хотя, согласно приказу Дро, общее открытое вторжение Армении в пределы Грузии должно было начаться не ранее 22 часов 13 декабря. В связи с этим, приведем содержание приказа по Лорийскому отряду, взятого впоследствии у пленного армянского солдата: «Приказ Лорийскому отряду №663, 13 декабря 1918 года, урочище Джелал-оглы. Карта 5 верст в дюйме.

§1. Грузинские войска занимают селения Воронцовку и Привольное.

§2. На основании постановления правительства военный министр приказал занять Лори и Борчалинский уезд до реки Храм. Вверенному мне отряду приказано немедленно перейти в наступление и занять села Воронцовку и Привольное.

Итак, армянские войска, согласно приказу должны были перейти границы Грузии не ранее 22 часов 13 декабря, однако бои были начаты с раннего утра 13 декабря. В результате боев в районе Кобера и прилегающих деревень грузинские части были разбиты, был захвачен также броневик. Очевидно, что в связи с приказом официального перехода границы Грузии, активизировались армянские части, уже находящиеся на территории Грузии, которые готовили территорию для дальнейшего, общего наступления. Подтверждением этого является перехваченная телефонограмма армянского командования: «13 (декабря) на ст.Кобер прибудет эшелон армянских войск в составе одного батальона и шести пулеметов, будут направлены в Узунляр; захваченный броневик отправить в Калагеран; 13 не покончить со станцией Санаин, захватить другой броневик, так как будет испорчен путь между Алаверди и Ахпат». Ввиду малочисленности грузинских отрядов, всего 40 человек, и опасение потерять броневик вынудили Г. Цулукидзе эвакуировать ст.Санаин и ее защитников на ст.Алаверди. Однако в двух верстах к Алаверди армянами с горы был сброшен камень весом около ста пудов, от удара которого поезд был разрезан на части. В Алаверди прибыло два горных орудия с конной запряжкой, броневик вел обстрел армянских позиций, курсируя между Санаином и Алаверди, захватить броневик армянским частям не удалось, так как дорога солдатами вскоре была очищена и броневик отошел к ст. Алаверди, а затем к Ахтале.. Начальник бронепоездов В. Гогуадзе так передает этот эпизод отступления: «Было принято решение оставить Санаин, однако железнодорожную линию в районе Ахталы занимали армянские части и отступать в этом направлении было опасно. У нас было здесь 5 армянских военнопленных разведчиков, - продолжает В. Гогуадзе, - которых ожидала неминуемая смерть, однако я обещал им прощение, если они выполнят нашу задачу. Объяснил им, что сегодня ночью оставляем Санаин и через Алаверди отступаем к Тбилиси, и что они должны быть нашими проводниками. Разведчики с радостью согласились. Я им подарил деньги и обещал награды. Я был убежден в том, что когда я их отпущу, они предадут меня и о наших планах сообщат армянам».

Разведчики действительно так и поступили, совершенно сняв свои позиции в районе ст. Ахталы, армянские части сосредоточились в Алаверди, где при отступлении В. Гогуадзе пулеметным огнем из броневика нанес противнику значительные потери и отступил уже в свободную от армянских частей Ахталу.

В 15 часов 30 минут 13 декабря армянские войска силами 500-600 человек атаковали грузинские части в районе Воронцовки. Батарея работала на картечь в течение 4 часов. В 21 час упорство грузинских малочисленных отрядов было сломлено. Отряд начал отходить за Ново-Михайловку, а оттуда на высоту, что северо-восточнее Новруз-Хараба, однако ввиду появления здесь новых армянских отрядов пехоты и кавалерии и из опасения быть окруженными, отряд отошел к стеклянному заводу. Было установлено, что наступлением руководили офицеры армянской регулярной армии. Потери грузинских частей были огромны: офицеров 3, солдат около 100, раненые и убитые остались в руках противника. Потери противника были незначительны, всего 3 орудия и около 30 человек. Грузинские части при отступлении боеприпасы, не имея возможности вывезти, зарыли ящиками в навоз.

I.R. Вообще потери грузинской стороны в общем после войны никто и не считал, так что грузинский народ до сих пор не знает точно, во что обошлась ему армянская агрессия.R.I.

Таким образом видно, что грузинские части имели дело не с восставшими армянскими крестьянами, а с войсками армянской республики. Примечательно, что еще до перехода армянскими войсками пределов Грузии, армянскими частями были очищены ряд районов от грузинских отрядов. Следует отметить, что уважаемый Г.Геворкян в своем исследовании ничего не говорит об этом факте и указывает на бездарность генерала Г.Цулукидзе и позорное бегство грузинских отрядов (вот так писалась и пишется история Великой Армении I.R.).

13 декабря Министр иностранных дел Грузии Е.П.Гегечкори, не подозревая о существовании армянского ультиматума, отправляет в Ереван телеграмму, в которой просит правительство Армении воздействовать на преступные воинские части, своими действиями нарушающих дружественные отношения двух республик. Того же дня Е.Гегечкори в Ереван отправил вторую телеграмму аналогичного содержания, однако они естественно не могли повлиять на начавшуюся войну.

14 декабря С. Мдивани, исчерпав все доступные ему средства к предотвращению военных действий и не встретив поддержки в этом со стороны армянских правящих кругов, признал свое дальнейшее пребывание в Караклисе бесполезным и выехал в Тбилиси обходным путем, через Делижан-Казах-Акстафу.

В ночь с 13 на 14 декабря Дро двинул свои войска в пределы Грузии, в триумфальном исходе этой кампании в правительстве Армении не сомневались, тем более что в значительных населенных пунктах армянские вооруженные силы уже присутствовали, в том числе и в Тбилиси. Официально главной задачей армянского командования было дойти до р. Храма, неофициально дашнаки мечтали захватить Тбилиси и провозгласить этот город столицей Армении (выделено мною I.R.).

Утром 14 декабря армянские войска окружили ст.Ахпат, однако доблестная дашнакская армия не смогла прорвать оборону малочисленных (всего 25 человек) отрядов и, неся потери, отступила. Бои с переменным успехом велись вдоль южной ветви железных дорог Борчалинского уезда. Армянские войска, захватив Санаин, фактически окружили грузинские части, этим план Дро фактически был осуществлен, однако из-за медлительности и нерешительности грузинского правительства, Дро вместо главных сил грузинской армии получил в окружении не более 200 человек, сломить сопротивление которых армянской армии удалось лишь через 7 дней, т.е. 21 декабря.

Между тем Министр иностранных дел Е. Гегечкори, получив сведения из Алаверди о потери Санаина, на заседании парламента того же 14 декабря в своем выступлении заявил: «…у меня нет оснований предполагать какую-либо связь между Правительством Армении и санаинскими событиями. Мы глубоко убеждены, что в данном случае мы имеем дело с теми безответственными группами, которые не имеют ничего общего с правительством Армении (Шум на правой стороне…». Однако правительство Грузии не предпринимало ничего для борьбы и с этими «безответственными группами», подвергая опасности малочисленные части, находящиеся в районе боевых действий.

15 декабря Е. Гегечкори в своей телеграмме, отправленной в Ереван, вновь просит правительство Армении прекратить враждебные действия, занять старые границы и созвать армяно-грузинскую конференцию для решения спорных вопросов путем соглашения. Однако вскоре правительство получило сообщение от Г. Цулукидзе, что армянские войска перешли в наступление по всем направлениям и, что идут широкомасштабные военные действия. Получив сообщение, правительство республики сразу же обратилось к представителям держав с нотой, в которой указывалось, что последствия этого кровопролития ложатся на правительство Армении.

16 декабря руководители Грузии получили ультиматум армянского правительства от 13 декабря. Фактически военные действия были начаты 7 декабря, 13 декабря дашнаки вынуждены были придать войне официальный характер, а в правительстве Грузии об этом стало известно только 16 декабря.


 
Ingvar Ruricson добавил 11.06.2013в раздел «Общество».
   106

Картина дня

наверх