На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Война за воду и не только

В прошлой статье обзора мы описали сложное положение, в котором оказался Узбекистан, в связи с проблемой водопользования в регионе, а вернее в связи с алчностью и корыстолюбием некоторых стран региона, которые стремятся соблюсти только свои интересы, не думая о соседях. Лидеры таких стран, как Узбекистан и Туркменистан высказались о необходимости привлечения ООН и других международных организаций к оценке рисков для стран Центральноазиатского региона от появления новых гидроэлектростанций и каскадов ГЭС.

 

Ислам Керимов и Гурбангулы Бердымухамедов сходятся во мнении о недопустимости строительства гидроэлектростанций на трансграничных реках без учета интересов и получения согласия всех стран, через которые эти реки проходят. Об этом было заявлено в ходе переговоров президента Узбекистана с президентом Туркменистана, прибывшим в Ташкент с официальным визитом, пишет пресс-служба главы государства. Лидеры двух республик подчеркнули, что все вопросы, касающиеся водно-энергетической сферы Центральноазиатского региона должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права и с участием международных организаций.

 

Эта же позиция была подтверждена на Конференции ЕС по водным проблемам в Средней Азии проходившей в Милане 12-15 октября сего 2015 г. Эта конференция под названием «Европейский союз ― Центральная Азия» посвящена экологическим проблемам региона и рационального водопользования. Таджикистан и Киргизстан заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии, в то время как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан настаивают на преимущественно ирригационном характере эксплуатации как построенных во времена СССР ГЭС, так и планируемых новых гидроэлектростанций.

 

В общем, проблема понятна. Но почему же тогда Москва не откажется от строительства вызывающих такое раздражение гидроузлов. Аргумент, что Россия не единственная, кто способен помочь странам, расположенным в верховьях рек, со строительством, важный, но не единственный. Всё дело в том, что большая часть соседей, окружающих Узбекистан, входит в ЕАЭС и/или в ОДКБ. Лидер Узбекистана же неоднократно заявлял, что его страна никогда на войдёт ни в какое объединение “наподобие бывшего СССР” и больше не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств.

 

А такой независимый подход, как Вы понимаете, не устраивает Москву. Ей нужны послушные марионетки, которые смотрят ей в рот. А в каком случае целый ряд независимых государств, будут чувствовать в подневольном положении? В случае наличия перманентного кризиса между ними, когда “добрый дядя” из Москвы, тотально доминирующей в регионе, может дать, а может не дать ту или иную “сладкую конфетку”, соответственно отняв её у соседа.

 

camaps.jpg

http://sputnikipogrom.com/wp-content/uploads/2014/06/camaps.jpg

 

Одной из таких “конфеток” является, например, Фархадская ГЭС с огромным водохранилищем, которая снабжает водой и электричеством в основном узбекских потребителей. Официально плотина и водохранилище принадлежит Узбекистану, но в 2002 г. таджикские силовики взяли их под свой контроль. Этот акт неприкрытой агрессии остался без ответа, потому что за Таджикистаном маячит Россия, а за Узбекистаном никого нет. Вот это и есть справедливость по-российски, справедливость вопреки нормам международного права, но в интересах России и её прихлебателей. Поэтому Узбекистан периодически заговаривает о вхождении в НАТО, чтобы как-то сбалансировать интересы в регионе.

 

Но это не единственная проблема в регионе “цветущей сложности”. Низкий уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС (Киргизия) вполне может привести к дефициту воды, столь необходимой для орошения земель Узбекистана, где в изобилии выращиваются сельскохозяйственные культуры. Объём скопившейся в водохранилище воды сегодня составляет 8 миллиардов кубометров, на 3 миллиарда кубометров меньше уровня, необходимого для удовлетворения текущего спроса. В самом Узбекистане только 9% пресной воды используется непосредственно населением, 91% идёт на нужды сельского хозяйства (стране требуется 53 миллиарда кубических метров воды для орошения хлопковых плантаций).

 

Нехватку воды испытывают все страны региона, но обстоятельства могут побудить Узбекистан отбить Фархадское водохранилище у таджиков или даже взять под контроль маленькую, но богатую водой Киргизию (6 миллионов киргизов против 31 миллиона узбеков), тем более что руководство последней подумывает прекратить экспорт и поберечь сокращающиеся водные ресурсы для использования внутри страны. Так рассуждают, а вернее делают вид, что рассуждают российские СМИ, пытаясь изобразить Узбекистан потенциальным агрессором. Но правда состоит в том, что 58 приграничных участков (общей длиной 400 километров) между Узбекистаном и Киргизией остаются пока «ничьей землёй». Милое поле для передёргивания карты “добрым дяденькой” из Москвы.

 

Чтобы набить свои карманы потуже, а так же ещё сильнее прижать Узбекистан, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС, но, увы, и эта мера вызывает серьёзное противодействие в Узбекистане по причине опять-таки водного вопроса. Постройка и полноценное функционирование этой ГЭС в Таджикистане ввиду особенностей Амударьи приведёт к дефициту воды летом (то есть срыву оросительного сезона) и переизбытку воды в холодные месяцы (то есть к наводнениям). Если выразить в голых цифрах все последствия (сельскохозяйственный кризис и кризис занятости) от успешного запуска ГЭС для Узбекистана, то получится: минус $600 миллионов дохода в год, минус 2% ВВП и минус 300 тысяч рабочих мест, плюс социальный кризис с непредсказуемыми последствиями. Серьезный стимул для официального Ташкента вступить в путинский ЕС ― ЕАЭС, и путинское НАТО ― ОДКБ, нечего сказать.

 

К уже перечисленным выше проблемам стоит прибавить и приграничные споры. Около 20% территории границы между Таджикистаном и Узбекистаном чётко не определены, что периодически выливается в перестрелки на границе и политические демарши. И вновь возникает потребность в “добром барине” из Москвы, прямо по Некрасову “вот приедет барин, барин нас рассудит”. Тут даже придумывать ничего России не надо, достаточно поднести спичку, а уж пожар обеспечен. И руки греть на этом огне будут отнюдь не в среднеазиатских столицах, которым останется лишь разгребать золу и головешки, а за тысячи километров от Оша или Воруха.

 

Положение осложняется демографией региона, где все нации и народности смешались в одном большом котле. В Узбекистане живут 1,2 миллиона таджиков, 967 тысяч казахов, 216 тысяч киргизов и 142 тысячи туркмен. Но и сами узбеки «размазаны» по странам-соседям: 1 миллион в Таджикистане, 479 тысяч в Туркмении, в Киргизии их 796 тысяч. В Бухаре и Самарканде таджиков так много, что руководство Таджикистана неоднократно выдвигало свои претензии на два топовых города Узбекистана. Да и в принципе диаспоры часто задействуются в межгосударственных конфликтах и испытывают давление со стороны местных.

 

С таким этническим разнообразием неизбежны межэтнические беспорядки. Из последнего можно вспомнить погромы на юге послереволюционной Киргизии в 2010-м. Новым «Ошем» в Киргизии может стать Ворух — часть Таджикистана на севере Киргизии с населением 31 тысяча человек (и все таджики). Неизбежные споры за землю и воду с соседями-киргизами в Баткенском районе периодически доходят до кровопролития и президенты обеих стран вынуждены вмешиваться, чтобы разнять конфликтующие стороны. Но Москве это только на руку, поскольку подчёркивает её региональную значимость и позволяет добиваться преференций от всех сторон конфликта без существенных усилий.

 

Почему я такое внимание уделил Среднеазиатским проблемам? Да потому что в нашем регионе Москва проводит ту же политику ― разделяй и властвуй, наказывай непокорных руками покорившихся, которые все равно заплатят кровью за свою покорность. Народу Азербайджана следует это знать, потому что предупреждён, значит вооружен.

 

Предупредил Ингвар Рюриксон


Опубликовано 21 Октября 2015 18:00 http://vesti.az/news/268158 ВОЙНА ЗА ВОДУ И НЕ ТОЛЬКО

Картина дня

наверх